你们好,你们对我是再熟悉不过了。毕竟,在这个宇宙中,我极有可能是唯一有生命的星球。
孩子们,我是养育你们的母亲,你们却这样对我,在几亿年前,我有美丽的“长发”,美丽的“外衣”,上面有美丽的花纹:红花、绿草、白云、蓝天……你们就在这美丽的风景中诞生了。我看着你们成长,进步,你们一天天走向文明,我真高兴啊!
但是,你们渐渐地学会了伤害我。看!那片美丽的田野,因为城市拥挤,盖起了各式各样的楼房,从此,我又失去了一片绿色;你们看!那片茂盛的森林。因为你们的过度砍伐,变成了沙漠,从此,我又多了一片荒芜;你们看,那些可爱的动物经过你们的疯狂捕杀,濒临灭绝;你们再看,那晴朗的天空因为工厂冒出的浓烟,使它披上了一件黑色的丧衣;还有那清澈的小河,因为乱排污水,早就变得又黑又臭……你们不知,你们也因此遭到报复,不是吗?光是二氧化碳,氮氧化物等工业废气大量排放,就带给你们众多祸患:气候变暖导致的干旱、洪水、暴风,臭氧层也已破裂,以及冷酸雨、霉雾、厄尔尼诺——拉尼娜现象,无不频频向你们发威……至于是由紧张、煤炭缺乏、森林锐减等,也是你们自己造的孽吧?如今,我已经千疮百孔,满目疮痍,在呻吟,在哭泣,你们又有谁来同情我呢?
这些年来,我一直在反思,或许我真的老了,或许我真的病了。我知道你们总在抱怨,抱怨空气越来越污浊,抱怨不能像以前那样清爽的乘凉了,抱怨我身上的营养不足以养活你们每个人……可是,我的心情,你们又怎能体会呢?我想问的是,如果你们不来救我,你们安身的家园将在哪里呢?我又凭什么帮助你们呢?
亲爱的人类们,你们实在该好好反省一下了。